Товарный знак «ГОРДОСТЬ МОЛДАВИИ» для алкогольных напитков зарегистрирован на имя российского клиента

27.07.2016

Патентные поверенные Юридической фирмы «ЮСТА АУРА» успешно решили очередную сложную задачу в интересах своего клиента. В результате разбирательства в Палате по патентным спорам Роспатента вынесено решение о регистрации обозначения «ГОРДОСТЬ МОЛДАВИИ» в качестве товарного знака для алкогольных напитков на имя российской компании.

Поводом для рассмотрения дела в Палате по патентным спорам явился отказ Роспатента в регистрации данного товарного знака. Отказ в регистрации товарного знака был мотивирован тем, что регистрация обозначения «ГОРДОСТЬ МОЛДАВИИ» российским заявителем повлечет введение потребителей в заблуждение.

Однако патентные поверенные Юридической фирмы «ЮСТА АУРА» подготовили мотивированное возражение на решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака и доказали в Палате по патентным спорам его необоснованность.

Итоговое решение Палаты Роспатента комментирует Руководитель практики товарных знаков «ЮСТА АУРА» Ксения Коростелева: «Роспатент часто отказывает в регистрации товарных знаков, если усматривает вероятность введения такими знаками потребителей в заблуждение. Как правило, эксперты Роспатента исходят из того, что товарные знаки, включающие в себя географические указания, или товарные знаки, ассоциирующиеся с географическими указаниями, должны регистрироваться правообладателем, находящимся в соответствующем регионе или местности. В регистрации таких товарных знаков на имя других правообладателей Роспатент отказывает со ссылкой на ложность регистрации. Как следствие, возможность регистрации такого товарного знака во многом зависит от того, сможет ли заявитель доказать связь изготавливаемых товаров с соответствующим регионом или местностью».

При активном содействии клиента было доказано, что, несмотря на его российский адрес регистрации, «ГОРДОСТЬ МОЛДАВИИ» является правдивым брендом для алкогольных напитков.