Викарий, психолог и юрист — о том, как защитить себя и своих умерших друзей от RIP-троллей и взломов в соцсетях

Юлия Щепеткина, Ирина Варкентин
66.RU
30.11.2016

Количество мертвых в социальных сетях превысит живых примерно к 2065 г. Уже сейчас, по разным данным, одна из самых популярных соцсетей в мире — «Фейсбук» насчитывает от 25 до 30 млн умерших пользователей. Точный подсчет мертвых аккаунтов никто не ведет. Мы посмотрели, что происходит с такими страницами после смерти их владельцев, и составили подробную инструкцию, с помощью которой вы не только сможете защитить свой аккаунт и страницы своих близких от мошенников, RIP-троллей и сообществ вроде «дэд пейдж», но и навечно сохранить о них добрую память в соцсетях.

Марине 17 лет, у нее длинные, вьющиеся волосы и грустные синие глаза. В ее профиле говорится, что она ученица одной из школ Екатеринбурга. Любимый актер — Хью Лори, фильм — «Пролетая над гнездом кукушки». Лента состоит из фотографий, сделанных друзьями Марины. Вот она на дне рождения подруги, вот позирует около красной иномарки, вот стоит перед зеркалом в тренажерном зале. Так выглядит страница девушки, если смотреть ее с конца. Последние посты — от друзей и родственников. Все они пишут, что «не могут поверить в то, что случилось». Несколько месяцев назад она погибла в ДТП.

Один из одноклассников Марины замечает, что ее страница была «онлайн» уже после ее смерти: «Мне видится, что ты онлайн, хотя ты на небе… Почему? Какие есть теории?» «Кто заходил в ее аккаунт?» — вопрос, который интересует всех пользователей, пришедших проститься с девушкой. Вскоре родные и близкие понимают: аккаунт Марины взломали. Не исключено, что кто-то из ее друзей уже получил сообщения со ссылками на порно или просьбой перечислить деньги.

Кристине из Калуги было всего 15, когда она решила покончить с собой. Девочка спрыгнула с шестого этажа, оставив на своей странице «ВКонтакте» предсмертную записку: «Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке». Чтобы проститься с Кристиной, на ее страницу приходят одноклассники, постят грустные смайлики и выкладывают совместные фото.

Спустя несколько дней на странице погибшей появляются RIP-тролли. Они оставляют на стене Кристины комментарии вроде: «Минус одна», «Наконец-то», «Рипушечка», — в них много оскорблений и нецензурной лексики. Кто-то даже утверждает, что покойная осталась ему должна: «Ты мне сотку должна!»

«Я не понимаю вас. Как так можно? — попадается на уловку троллей один из одноклассников Кристины. — Как вы можете издеваться и усмехаться? Разве вы понимаете, как сейчас трудно ее родителям. Что вы тут ржете вовсю?»

«Удалите страницу. Она ему больше не нужна»

Администрация социальных сетей каждый день получает запросы на удаление страниц умерших людей от их родственников. Причины, по которым родные хотят избавиться от аккаунта, бывают самые разные: кто-то хочет поскорее забыть об утрате и жить дальше, кто-то считает, что так хотел бы сам умерший, другие говорят просто: «Она ему вряд ли еще пригодится, он же умер».

Сегодня социальные сети предлагают несколько вариантов того, что может происходить со страницей пользователя после его смерти. Причем некоторыми из них можно воспользоваться еще при жизни. Так, например, уже сейчас вы можете назначить хранителя аккаунта, который приглядит за ним в случае вашей смерти. Если такого человека нет, то судьбу странички могут решить родственники: заморозить, придать ей мемориальный статус или удалить. Еще один вариант — не делать с ней ничего. Но тогда администрация социальной сети вряд ли сможет защитить страницу от мошенников и RIP-троллей.

Какое решение принять — дело ваше. Но психологи советуют не удалять аккаунт близкого человека сразу: иногда мемориальная страница помогает справиться с горем.

— Раньше у нас была культура горевания: похороны, 9 дней, 40 дней, полгода, день рождения, год. В современном мегаполисе эта традиция утрачивается. А потребность горевать остается, потому что горевание — очень важный, глубокий процесс. Для него нужна большая поддержка, которой человек в современном мире получает недостаточно.

Александра Мелях, психолог, гештальт-терапевт

У Русской православной церкви единого мнения на этот счет пока нет. Главное, что стоит знать: заходить на страничку умершего, поминать ее владельца, молиться об упокоении его души церковью не возбраняется.

Как рассказал Порталу 66.ru викарий Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг, взлом аккаунта умершего и распространение информации от его имени никак не влияет на состояние души покойного, следовательно, уже не может нанести ему вреда.

— На состояние души влияет содержание странички. Как правило, оно является отражением жизни, ценностей, устремлений, мировоззрения человека. Если на страничке человека в социальной сети — помойка, высока вероятность, что душа владельца страницы будет испытывать определенные проблемы там, где она находится, то есть в аду.

Евгений Кульберг, викарий Екатеринбургской епархии

«То, что аккаунты умерших кто-то взламывает, как-то их использует, — это проблемы тех, кто взламывает и использует», — добавляет Евгений Кульберг.

Что предлагает «Фейсбук»?

До 2009 г. в «Фейсбуке» не было возможности деактивировать аккаунт умершего. Он всплывал в блоке «Рекомендации» («Вы можете его знать» или «Возобновите контакт с ним»), вам приходили уведомления о дне его рождения («Поздравьте его с днем рождения, покажите, что вы помните о нем»). Но после смерти одного из своих сотрудников в компании задумались над проблемой мертвых аккаунтов.

Сегодня социальная сеть предлагает несколько вариантов:

1. Удалить

Если вы хотите, чтобы ваш аккаунт был удален после вашей смерти, позаботьтесь об этом заранее, выбрав соответствующую опцию в настройках. Или за вас это могут сделать ваши родственники. Для этого им придется заполнить специальную форму и приложить скан свидетельства о смерти. Важно: восстановить такой аккаунт не получится, он исчезнет безвозвратно. Более подробно вы можете прочитать об этом здесь.

2. Установить памятный статус

Так вы можете увековечить покойного и защитить его страницу от взлома. Все публикации, сделанные им при жизни, сохранятся. Его друзья по-прежнему смогут писать на странице, но не будут получать уведомлений о дне рождения. Кроме того, такой аккаунт показывается в результате поиска только у взаимных друзей.

Эта мера поможет не только защитить страницу, но и избежать неловких ситуаций. Так, уже после смерти бывшего сотрудника администрации губернатора Свердловской области — экс-начальника Управления интернет-ресурсов Евгения Зорина его друзья получали уведомления от «Фейсбука» о дне рождения и оставляли поздравления на странице покойного, будто он жив (на момент публикации материала поздравления были удалены их авторами).

3. Назначить хранителя

Вы можете назначить хранителя своего аккаунта еще при жизни, тогда после вашей смерти ваш друг сможет поддерживать вашу страницу. Например, писать прикрепленные сверху публикации в вашем профиле (опубликовать прощальные слова, сообщить о церемонии прощания), отвечать на новые запросы на добавление в друзья, менять фото профиля пользователя и фото обложки. Также вы можете разрешить своему хранителю скачать копию материалов, которыми вы делились в «Фейсбуке». Читать личную переписку, редактировать сделанные вами при жизни публикации и удалять друзей хранитель не сможет.

О том, как добавить хранителя, вы можете узнать здесь.

Что предлагает «ВКонтакте»?

1. Удалить

По просьбе родственника администрация может удалить вашу страницу, но в этом случае ему придется доказать, что вы действительно состоите в родстве. Для этого к заявке нужно приложить скан или четкую фотографию свидетельства о смерти человека и отправить ее в службу поддержки вместе с запросом на удаление аккаунта.

2. Заморозить

На странице остаются все посты, которые покойный опубликовал при жизни, при этом настройки приватности меняются. Никто не сможет отправить запрос на дружбу, комментировать фото, оставлять записи на стене. Логин и пароль от страницы, как и в случае с «Фейсбуком», никто получить не сможет. Так что если вы при жизни не передадите эту информацию кому-то из близких, в ваш профиль никто не попадет. Делать это администрация «ВКонтакте» запрещает, чтобы облегчить борьбу с правонарушениями в сети. Это прописано в пользовательском соглашении.

Бывают, конечно, исключения. Так, например, пользователи социальных сетей отмечали, что покончившие с собой школьники Денис и Екатерина (псковские Бонни и Клайд) выходли в «онлайн» уже после своей смерти. Скорее всего, аккаунты погибших изучали правоохранительные органы, а не хакеры, взломавшие страницы, чтобы потом продавать скрины личной переписки детей мемориальным группам и СМИ.

Этим жизнь страниц погибших подростков не исчерпывается. Так, пользователи социальных сетей до сих пор могут отправить Денису и Кате подарки, запросы на добавление в друзья. Ответить на них уже никто не сможет, поэтому все просто становятся подписчиками. На сегодняшний день у Дениса 14 тысяч подписчиков, у Екатерины — 13 тысяч. С другой стороны, настоящие друзья, те, кто, скорее всего, лично знал подростков при жизни, удаляют их из своего списка «ВКонтакте».

Завещать свой аккаунт не получится

Завещать свой аккаунт в социальной сети другому человеку по закону нельзя, рассказал Порталу 66.ru юрист Евгений Дедков.

Комментирует управляющий партнер Юридической фирмы "ЮСТА АУРА" Евгений Дедков:

— В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в состав наследства не входят. Многие юристы сходятся во мнении, что понятие «завещательное возложение» следовало бы изменить, сделав скидку на новую цифровую реальность. Так, например, в законе «О персональных данных» сейчас ничего не говорится о том, что наследники могут требовать удалить или заблокировать доступ администрации соцсети к персональным данным умершего. Еще один интересный момент: возложить на наследников обязанность поддерживать страницу и таким образом хранить память о нем — не получится. Можно предположить, что некоторые люди хотели бы, чтобы наследники поддерживали сохранение памяти о них, администрируя «мемориальные страницы» в социальных сетях. Однако сегодня возложение такой обязанности на наследника не соответствует действующей правовой норме.

«Когда твое сердце прекратит биться, ты продолжишь твитить»

Тем временем уже появились сервисы, которые позволяют продлить жизнь человека в социальной сети. В одном из российских рекламных агентств вы можете при жизни заказать услуги копирайтера, который будет вести ваш профиль первые несколько дней (месяцев) после вашей смерти. В зависимости от количества постов стоимость услуги может варьироваться от 2–3 тыс. до 40 тыс. руб.

За границей уже стали появляться приложения, которые готовы продлить вашу жизнь в виртуальном мире (за скромное вознаграждение или даже бесплатно). Одно из них — Eternime. «Рано или поздно мы все умираем. После себя мы оставляем несколько фотографий, может быть, пару домашних видео, реже — дневник или автобиографию. В конечном счете нас всех забывают», — говорится на сайте проекта. Сервис пока работает в бета-версии.

Приложение анализирует деятельность человека в Сети, создает его интеллектуальный образ-аватар. С его помощью, считают разработчики приложения, наши внуки могли бы поговорить с нами после нашей смерти. Задать вопрос и получить ответ — такой, который, вероятно, мы бы могли им дать на самом деле. «Представьте, что это библиотека, в которой вместо книг — люди. Бесценное сокровище для человечества», — пишут разработчики.

Еще одно приложение — LivesOn, которое работает для твитов. Оно само генерирует короткие сообщения, основываясь на ваших предыдущих публикациях, копирует любимые слова, фразы и даже синтаксис. Для своей рекламной кампании разработчики выбрали слоган: «Когда твое сердце прекратит биться, ты продолжишь твитить». Пока большой популярности это приложение не получило.

Оригинал