Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»

Ирина Варкентин
66.RU
06.12.2016

Получить права на товарный знак может ООО, зарегистрированное в конце октября, то есть чуть больше чем за две недели до знаменитой шутки Дмитрия Медведева.

ООО «Россиано» подало заявку на регистрацию товарного знака «Руссиано» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности 17 ноября. Данные об этом можно найти на официальном сайте ведомства. Таким образом, на сегодняшний момент «Россиано» имеет все шансы получить право на использование бренда. Конечно, если заявка компании пройдет все проверки Роспатента и получит одобрение с его стороны.

О компании «Россиано» известно немного. ООО было зарегистрировано совсем недавно, 24 октября 2016 г., в Москве. Согласно данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности юрлица является оптовая торговля кофе, чаем, пряностями. В качестве дополнительного вида деятельности указано производство хлеба, тортов и пирожных. Учредителями компании стали два человека: Дмитрий Танишин и Сергей Бондарь.

Интересно, что помимо оптовой торговли напитками и выпечкой Дмитрий Танишин также занимается автомастерской. По данным «Контур.Фокус», он является учредителем ООО «Капитал-Д», основным видом деятельности которого является техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Заявку на регистрацию товарного знака «Руссиано» ООО подало 17 ноября, то есть на следующий день после высказывания российского вице-премьера на Евразийском межправительственном совете. Напомним, что тогда Дмитрий Медведев назвал «американо» неполиткорректным и предложил использовать более патриотичный вариант. Например, «руссиано». Сделано это было весьма оперативно, так как активное обсуждение шутки в СМИ и в социальных сетях началось только 17 ноября.

Обозначение товарного знака в своей заявке ООО «Россиано» выполнило в виде логотипа. Это также наталкивает на мысль, что заявку в компании готовили заранее, в отличие от других кандидатов, для которых решение принять участие в споре за товарный знак было, скорее, спонтанным.

Возможно, оперативность ООО «Россиано» связана с тем, что тенденция придания патриотического оттенка названиям продуктов на самом деле появилась довольно давно, вскоре после присоединения крымского полуострова. Так, кофе с названием «Руссиано» можно было встретить в Крыму еще в 2014 г. Также вместо «американо» посетителям там предлагали кофе «Крымский».

На сегодняшний день ситуация с правами на товарный знак «Руссиано» выглядит так: если Роспатент одобрит заявку ООО «Россиано», то, вероятно, именно эта компания получит право на использование бренда. Компания подала заявку по нескольким классам товаров, среди них есть и кофе.

Отметим, что Портал 66.ru и юридическая компания «Юста Аура» (как и все остальные кандидаты) подали заявку 18 ноября. Судя по номеру, присвоенному заявке Роспатентом, в тот день она поступила первой.

Комментирует Ксения Коростелёва:

— Если Роспатент не откажет в регистрации ООО «Россиано», то, скорее всего, регистрация товарного знака будет у них. Все, кто подал заявку по тем же классам, но позже, не смогут получить регистрацию.

Ксения Коростелёва также добавила, что у Портала 66.ru и «Юста Аура» все еще есть шанс получить право на использование товарного знака, но уже по отношению к другим классам товаров, куда не входит кофе.

Напомним, что, подавая заявку на регистрацию товарного знака «Руссиано», Портал 66.ru и «Юста Аура» не собирались препятствовать его использованию другими российскими и зарубежными компаниями. Регистрация в данном случае нужна была не для того, чтобы получить коммерческую выгоду и взимать плату за заключение лицензионных соглашений на использование уникального имени с рестораторов. «Мы просто хотели, чтобы самое легитимное «Руссиано» можно было попробовать только в редакции 66.ru и в офисе наших партнеров — юридической фирмы «Юста Аура», — объяснял директор Портала 66.ru Богдан Кульчицкий.

Оригинал